首頁 > 保險消費風險提示 > 保險消費風險提示詳情

保險欺詐危害大,切莫以身試法

更新時間:2019-08-30

【反欺詐保險欺詐案例】

案例一:殺妻騙保案

2018年震驚全國的天津男子“殺妻騙保”案。2013年3月,李某為妻子廖某購買了共計450萬元的意外傷害險和旅游保險,受益人為廖某的法定繼承人,并在當年5月與周某聯合計劃,致廖某溺亡。李某因故意殺人罪,被判處死刑立即執行;周某被判處死用刑,緩期兩年執行。

案例二:虛構住院事實騙保案

某醫院工作人員陳某以自己的名義,在多家公司投保多種住院醫療險和津貼險,隨后通過虛假的門診、住院病歷,向保險公司申請理賠。陳某因詐騙罪和保險詐騙罪,被判處有期徒刑3年2個月。

案例三:團伙騙保案

2009年初到2011年4月期間,陳某、姜某等9人分工合作,釆取單獨或交叉結伙,用撞樹、撞石墩、追尾、相互碰擦等方式故意制造保險事故11起,詐騙3家保險公司賠款18.83萬元。9人因犯保險詐騙罪,判處有期徒刑一年至七年六個月不等,并責令退還賠款。

 

【鏈接】保險欺詐是指假借保險名義或利用保險合同謀取非法利益的行為,主要包括保險金詐騙類欺詐行為、非法經營保險業務類欺詐行為和保險合同詐騙類欺詐行為等。保險金詐騙類欺詐行為,主要包括故意虛構保險標的,騙取保險金;編造未曾發生的保險事故、編造虛假的事故原因或者夸大損失程度,騙取保險金;故意造成保險事故,騙取保險金的行為等。根據相關法律法規的規定,任何實施保險欺詐活動人員將承擔刑事或者行政責任。

 


重庆体彩百变王牌介绍