首頁 > 保險消費風險提示 > 保險消費風險提示詳情

反欺詐案例宣傳

更新時間:2019-10-08

案例一:先出險后投保騙保案

201412月,陳某在其兒子陳某成已溺水死亡的情況下,與A人身保險公司營銷員況某婷合謀,在A人身保險公司為其子購買意外保險,并向A公司提供虛假材料申請理賠,企圖騙取保險金10萬。最終經廣東省某區人民法院判決,被告人陳某犯保險詐騙罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年六個月,并處罰金人民幣2萬元;被告人況某婷犯保險詐騙罪,判處有期徒刑一年,緩刑二年,并處罰金人民幣1.5萬元。

 

案例二:故意殺人騙保案

20146月至20151月,山東劉某峰因虧欠巨額債務,向A人身保險公司購買高額意外險,被保險人為劉某峰,受益人為其妻子,遂采取殺害他人、偽造事故等方式,冒死者身份企圖騙取保險金200萬元。后經山東省某市中級人民法院判決劉某峰故意偽造保險事故,企圖騙取保險金,犯故意殺人罪等數罪并罰,判處劉某峰死刑并剝奪政治權利終身。

 

【鏈接】保險欺詐是指假借保險名義或利用保險合同謀取非法利益的行為,主要包括保險金詐騙類欺詐行為、非法經營保險業務類欺詐行為和保險合同詐騙類欺詐行為等。保險金詐騙類欺詐行為,主要包括故意虛構保險標的,騙取保險金;編造未曾發生的保險事故、編造虛假的事故原因或者夸大損失程度,騙取保險金;故意造成保險事故,騙取保險金的行為等。根據相關法律法規的規定,任何實施保險欺詐活動人員將承擔刑事或者行政責任。


重庆体彩百变王牌介绍