首頁 > 保險消費風險提示 > 保險消費風險提示詳情

反欺詐案例宣傳

更新時間:2019-11-04

 

2019年6月,中國人民財產保險股份有限公司所屬蘭州市分公司(以下簡稱“人保財險蘭州市分公司”)在開展大病保險業務核查過程中發現公司工作人員涉嫌偽造票據、騙取大病保險資金。經查,人保財險蘭州市分公司大病保險服務窗口工作人員李某利用職務之便,伙同他人大量、多次偽造異地就醫病歷和報銷材料,騙取大病保險資金用于購買房產、奢華消費和網絡賭博等,涉及賠案15筆,金額298.9萬元。目前,李某已自首,公安機關初步認定該案為內外勾結騙保案件,并拘捕其他涉案人員2人,已追回大部分損失。案件仍在進一步偵辦中。

 

 

【鏈接】保險欺詐是指假借保險名義或利用保險合同謀取非法利益的行為,主要包括保險金詐騙類欺詐行為、非法經營保險業務類欺詐行為和保險合同詐騙類欺詐行為等。保險金詐騙類欺詐行為,主要包括故意虛構保險標的,騙取保險金;編造未曾發生的保險事故、編造虛假的事故原因或者夸大損失程度,騙取保險金;故意造成保險事故,騙取保險金的行為等。根據相關法律法規的規定,任何實施保險欺詐活動人員將承擔刑事或者行政責任。

 


重庆体彩百变王牌介绍