首頁 > 關于新華 > 領導寄語

領導致辭

2018年,我國經濟金融形勢復雜嚴峻,經濟運行的內外部環境發生了深刻變化,金融行業防風險力度不斷加強,監管檢查和處罰力度有所加大,保險行業在經歷多年的高速發展之后遭遇了開門紅負增長。在多變的市場環境下,新華保險堅持走高質量發展之路,積極防范經營風險,在發展中切實加大供給側改革力度,提升客戶服務水平。截至2018年底,公司總資產達到7,339.29億元,同比提升3.3%。2018年度,實現歸屬于母公司股東的凈利潤79.22億元,同比提升47.2%;實現一年新業務價值122.10億元,同比增長1.2%。整體來說,公司在2018年取得了較好的成績。

一是做高市場排名。在行業保費基本持平的背景下,公司續期拉動的增長模式成效凸顯,全年實現續期保費958.60億元,同比增長24.9%,推動公司原保險保費收入實現1,222.86億元,同比增長11.9%,市場排名上升1位。截至2018年底,公司凈資產達到655.87億元,同比增長2.9%。高質量的業務增長模式,為公司長期健康穩定發展打下了堅實基礎。

二是做精保險保障。2018年,在“以附促主”的業務策略下,公司保障型業務得到快速發展。健康保險長期險首年保費占長期險首年保費的比例達58.7%,同比提升26.0個百分點,處于行業領先水平。客戶附加險覆蓋率顯著提高,風險保障程度明顯改善。從2018年理賠數據看,公司全年共向108萬客戶理賠172萬件,理賠金額達到80.60億元,其中重疾理賠金額同比提升39.2%,醫療理賠金額同比提升44.0%,公司“以理賠創口碑”的做法初見成效。

三是做好業務品質。受益于健康險等保障型業務的發展,公司新業務價值率顯著提升,達到47.9%,同比提高8.2個百分點。同時,公司保費繼續率持續提升,13個月繼續率90.7%,同比提升1.3個百分點;25個月繼續率84.9%,同比提升1.9個百分點。

四是做強銷售隊伍。2018年,公司銷售隊伍提質增量,保障型業務銷售能力大幅提高。2018年底,公司個險營銷員隊伍達到37萬人,同比增長6.3%;隊伍月均舉績率52.8%,同比提升6.0個百分點。

五是做優客戶服務。在產品供給上,豐富產品種類、創新保障服務。在主險方面,升級了廣受客戶歡迎的防癌產品康愛無憂;在附加險方面,開發了創新性保障型產品“附加特定心腦血管疾病保險”,填補了市場空白,受到客戶廣泛歡迎。在服務效率上,公司核心運營指標持續改善,承保時效達到0.56天,同比縮短12.7%;理賠時效達到2.07天,同比縮短11.9%;保全時效1.04天,實現高位穩定。在新技術應用上,微信投保、人工智能問答機器人、智能微信回訪、人臉識別、語音識別等新技術上線后得到迅速推廣,客戶服務效率和客戶服務體驗得到較好改善。在柜面建設上,全年建設新一代客服中心305家,窗口服務水平顯著提升。

六是做穩投資業務。公司堅持穩健的投資理念,2018年實現總投資收益率4.6%,公司投資未出現一筆違約現象,資產端的風險管理措施經受住了市場檢驗。

七是做寬產業供給。在做強主業的基礎上,公司積極向健康和養老產業延伸,服務客戶群體進一步拓寬。在養老產業方面,新華養老保險取得投資管理人資格和賬戶管理人資格,新華家園養老社區運營良好,入住老人受到精心照料;在健康產業方面,新華健康已經建成了16家健康管理中心,年服務近42萬人次,另有3家健康管理中心正在籌建。同時,康復醫院正式投入運營,并獲得體檢資格,為公司康復業務奠定了新的基礎。

八是做實社會公益。公司將大型環衛工人贈險活動推向全國,并啟動精準扶貧項目。2018年環衛工人項目累計落地56個城市,覆蓋51.5萬名環衛工人,累計贈送人身意外傷害保險保額超過515億元,年理賠45例,賠付401萬元,得到各地政府、監管部門的高度重視和廣大環衛工人的充分認可。精準扶貧項目全年累計為近3萬名貧困戶建檔立卡,總捐贈保額超過30億元。

我們深知,高質量發展之路是新華成長之形,忠于公司、善抓戰機、勇于拼搏的精神是新華發展之魂,形魂兼備才讓我們向大家交出這份較為滿意的答卷。在此,我謹代表公司管理層致敬全體新華同仁,并衷心感謝各位股東、客戶、合作伙伴和社會各界的關注和支持。有你們的支持,才有公司一步一個臺階的成績;有你們的支持,公司才得以順利轉換增長方式和增長動力;有你們的支持,公司才能夠在高質量發展之路上矢志前行。

展望未來,宏觀經濟有變化有機遇,有挑戰有希望。從短期來看,經濟面臨下行壓力;從長期來看,我國仍處于發展的重要戰略機遇期;從增長動力來看,內需仍是根本,居民財富保值增值、身體保持健康和老有所養的需求依然會為保險行業發展創造巨大空間。金融領域有放松有收緊,貨幣政策將保持松緊適度,監管將持續高壓,金融領域的改革開放將持續深化。銀保監會組建后監管力量明顯提高,監管理念進一步向高質量發展轉變。行業發展有傳承有創新,壽險行業仍將處于轉型發展過程中,科技賦能、產業協同的發展趨勢正在加強,順應市場潮流的產品創新和服務創新前景廣闊。總之,公司發展挑戰與機遇并存,困難和希望同在,但機遇大于挑戰,希望大于困難,壽險行業仍處在一個大有可為的重要戰略機遇期。只要壽險公司能夠順應形勢,抓住機遇,就完全有可能、有希望在變化中求發展,在挑戰中戰勝困難,在競爭中創造新的輝煌。

2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。我國經濟對高質量發展的要求進一步提高,壽險行業的高質量發展也勢在必行,服務國家高質量發展的義務更是責無旁貸。在新的一年,公司將加快高質量發展步伐,在做強壽險主業的基礎上,積極向健康和養老產業延伸,努力滿足客戶全方位的風險保障需求。

在新的起點上,新華保險將再接再厲,積極探索一條符合市場規律、順應行業趨勢、滿足客戶需求、具有新華特色的高質量發展之路,以優異的成績回報大家一如既往的關心和支持。


執行董事:黎宗劍(代行董事長職務)

2019年3月20日

重庆体彩百变王牌介绍