首頁 > 關于新華 > 新聞中心 > 新聞詳情
中央第十二巡回督導組赴新華保險調研主題教育開展情況
更新時間:2019-11-15

11月13日上午,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第十二巡回督導組盧純組長一行赴新華保險海淀支公司和總部開展調研,看望一線員工,聽取工作匯報,開展座談交流,全面了解新華保險主題教育開展情況。受中投公司黨委書記、董事長彭純委托,中投公司黨委副書記、監事長楊國中陪同調研;中投公司系統主題教育領導小組辦公室及新華保險指導組相關人員,新華保險黨委書記、首席執行官、總裁李全,黨委副書記張泓等陪同參加調研。

1.webp.jpg

在新華保險北京分公司海淀支公司,盧純同志一行參觀了客戶服務大廳和辦公職場,與一線員工親切交流,與海淀支公司黨總支全體委員進行座談,分別聽取了海淀支公司黨總支、北京分公司黨委主題教育工作匯報。在新華保險總部,盧純同志一行與新華保險黨委班子和經營班子全體成員進行了座談并聽取了中投公司黨委及新華保險黨委主題教育工作匯報。

2.webp.jpg

調研過程中,盧純同志充分肯定了新華保險及其海淀支公司在開展主題教育工作中取得的成效。他指出,從調研情況來看,新華保險進入中投公司系統之后,主題教育方面各項工作做得很好,特別是在“如何實現保險代理人黨員全覆蓋”方面作出了有益探索和嘗試,短時間內取得了一定成效;海淀支公司主題教育工作抓得細致全面,并且能夠與日常工作相結合,較好地實現了主題教育工作與業務發展的有機結合。

盧純同志強調,新華保險黨的組織關系劃歸中投公司黨委,是新華保險發展歷史上的一個里程碑。中投公司作為對國家發展具有戰略意義的央企,承擔著重大使命,對黨建工作要求更高。新華保險要以此為契機,堅定“央企姓黨”的信念,重構黨的組織領導體系,把一切工作都納入進來,重構黨的活動、黨的建設以及一系列管理規范,建立起嚴格化、標準化、規范化的制度體系,并在此基礎之上不斷提高黨建工作水平和質量,促進公司高質量發展。

3.webp.jpg

盧純同志指出,開展主題教育,既是黨中央作出的重大決策部署,同時也為新華保險的發展提供了重大機遇。新華保險要做好黨組織關系劃轉前后主題教育工作的有機銜接,在已經取得一定成效的基礎上,進一步解決好保險代理人黨員主題教育全覆蓋問題,同時重點做好以下6個方面的工作:

一是把握好找問題的方法。在學懂弄通的基礎上,要對照中央精神和中投公司黨委部署要求,聚焦主要問題、整體性問題,通過“發動群眾提、班子集體議、上級黨委點”三個主要方法把問題找準。

二是要把握好找問題的維度。要對照新發展理念,習近平總書記關于金融、保險的重要指示找差距;要站在承擔國家使命、提高政治站位的高度,在踐行壽險行業初心和使命方面找差距;要從全面從嚴管黨治黨、加強黨的領導與黨的建設所存在的主要問題方面找差距;要對照央企高質量發展六個標準找差距;不能只找工作方面的問題,要從擔當作為、廉潔自律、干部的精氣神等方面找差距;要以人民為中心,圍繞群眾急難愁盼的問題找差距。

三是要把問題找準。中投公司黨委指導組要指導新華保險黨委找出問題,新華保險黨委也要盡到主體責任,對標央企的標準和擔當,把問題找準、找好,保證民主生活會開得有價值,整改出成效。

四是要配合中投公司黨委做好第一批主題教育整改和“回頭看”工作。要進一步增強新華保險與中投公司之間的互動,新華保險要積極給中投公司黨委提出意見建議,要上下聯動抓好問題整改落實。

五是要認真開好民主生活會、組織生活會。民主生活會是非常嚴肅的黨內政治生活,要利用好民主生活會進行一次黨性鍛煉、黨性教育;各級黨委班子要過好雙重組織生活,以普通黨員身份參加組織生活會。

六是要抓住主題教育重大機遇。通過主題教育,解決一批過去長期未能解決的問題,取信于民,統一干部員工思想,重塑黨的政治生態,讓大家能夠感受到新華保險進入中投公司系統后氣象新、風氣正、政治生態好,黨的領導切實發揮出了作用。

楊國中同志、李全同志分別代表中投公司黨委和新華保險黨委作了發言,一致表示,要認真學習中央督導組的各項要求,把準重點工作,抓好貫徹落實,確保主題教育“全篇文章”取得扎實實效。

新華保險目前在黨的組織體系方面有31個黨委、6個黨總支、1個分公司直屬黨支部以及337個黨支部,黨員5531人。8月以來,新華保險公司黨委啟動了“不忘初心、牢記使命”主題教育。在黨的組織關系劃轉至中投公司以后,在中投公司黨委的高位推動之下,各項工作扎實展開。一是積極動員部署,加強組織領導;二是深刻領悟精神,扎實開展學習教育,黨委帶頭學、集中跟進學、主題黨課學、教育活動學、典型示范學;三是堅持問題導向,做好調查研究,領導班子成員深入基層進行專題調研;四是堅持刀刃向內、自我革命,檢視問題找準差距,廣泛征求各層群體意見,對照黨章黨規找差距,對表對標檢視反思問題,形成檢視問題清單;五是立行立改、真改實改,讓整改落到實處;六是創新手段、強化引導,營造良好氛圍。

新華保險領導班子成員及黨務部門負責人參加座談。


重庆体彩百变王牌介绍